Доповiдi

содержание

ЕВАНГЕЛИЕ ОБЪЕДИНИТ ВСЕХ ХРИСТИАН

Падун Леонид Николаевич,
президент Духовного центра
независимых церквей полного
Евангелия Украины

   Отвечая на вопросы, рассматриваемые сегодня на конференции, я хотел бы сказать, что кризис на самом деле является следствием. Это результат ошибочных мнений и взглядов людей, путей и методов, которые были использованы ими (в данном случае мы говорим об Украине). Очень важно установить причину наших бед.

   Я не социолог и не психиатр - я пастор, служитель церкви. Если мы с вами обратимся к Библии, то найдем в послании к Римлянам слова, которые указывают нам причину, приведшую к таким плачевным следствиям и результатам. Библия говорит так (Рим.1, 28-32):

   “И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так-что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют”.

   Следствие этого мы все видим, о кризисе нашего общества свидетельствует и статистика. Библия же достаточно авторитетно для всех нас показывает причину - человек не заботился иметь Бога в разуме.

   Мне очень понравилось сгодняшнее выступление представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата, потому что это те слова, которые на самом деле черпались из Библии. Я не хотел бы их повторять, но хочу сказать, что необходимо как можно чаще обращаться к Библии. Уже две тысячи лет существует Новый Завет, а Ветхий - еще больше. И эти книги отвечают на все вопросы современности. Библия говорит конкретно, что нужно делать. Нам не нужно “изобретать велосипед” - он уже существует. Библия говорит - главный вопрос в том, будет ли Бог в разуме.

   Я благодарен организаторам этой конференции за предоставленную мне возможность выступить. И могу утверждать, что существует сила, необходимая для того, чтобы изменить существующее положение. Апостол Павел, будучи проповедником Евангелия, сказал такие слова: “Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению”. Другими словами, апостол Павел говорит: я не стесняюсь проповедовать Евангелие, потому что оно есть достаточная сила для спасения, для изменения.

   Вряд ли в истории был человек, более сильный и влиятельный, чем Иисус Христос. Библия свидетельствует, что, будучи Сыном Божьим, он был и человеком. Он проповедовал, говорил Слово, чтобы огромное количество людей могло на самом деле получить новую жизнь.

   Читая Деяния апостолов, мы видим, что тысячи людей, приходящих к Иисусу, тем самым радикально изменяли свою жизнь. Они были прощены и спасены, они получили радость, веселье, общение, любовь.

   История показывает, что, когда люди серьезно обращались к Библии, внимательно изучали Слово Божье, это приносило определенные изменения в жизнь их народов. Один из примеров - Мартин Лютер. Этот человек серьезно обратился к Библии и увидел истины, которые почему-то оказались закрыты для других людей. Он начал проповедовать, и произошли определенные перемены в обществе. И сейчас, как вы знаете, страны Западной Европы живут лучше многих других, что является следствием этого пробуждения и реформации.

   Как выйти из кризиса? Необходима проповедь - Евангелие, то, что объединяет всех христиан. Есть некоторые детали, в которых мы можем расходиться, но главное - что мы все веруем в Иисуса Христа. Одна и та же Библия, одно Слово сегодня у православных, католиков, лютеран, баптистов, адвентистов, пятидесятников. Конечно, хотелось бы, чтобы те государственные службы, от которых сегодня зависит многое, предоставляли людям, проповедующим Слово Божье, максимальные возможности для этого. Многие ведь даже не знают, о чем говорит Библия. Поэтому я считаю, что необходима проповедь Евангелия на всех уровнях, для каждого человека. Евангелие действовало на протяжении двух тысячелетий, изменяя жизнь людей к лучшему, действует оно и сегодня.

содержание


II науково-практична конференцiя
Донецьк
1997