Доповiдi

содержание

ОСНОВЫ ХРИСТИАНСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ

Комашко Борис Яковлевич,
учитель биологии СШ №2,
рук. метод. объединения
учителей биологии

На проходившей в мае конференции мы говорили о различиях между явлениями душевного и духовного порядков. Сегодня мне хочется рассказать вам о православном понимании христианской антропологии. Ее основные положения были разработаны Святыми Отцами Церкви на основе Божественного Откровения. Православная Церковь видит в них продолжение Апостольских традиций. Основополагающим моментом христианской антропологии является то, что человек, каким бы он ни был, остается носителем образа Божия. Православие учит, что даже после грехопадения в человеке сохранился образ Божий. Давайте вспомним с вероучительной целью строки книги Бытия, где говорится о творении человека. Растения и животные творятся по слову Божию природой. Творение же человека происходит при непосредственном действии Божием. Лишь творению человека предшествовал совет Божий: “И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему” (Быт. 1, 26).

   Далее бытописатель Моисей повествует: “И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его” (Быт. 1, 27). Как видно из Священного Писания, образ Божий в человеке заложен Творцом изначально. Иногда люди религиозно неграмотные задают вопрос: “А как же насчет подобия Божия в человеке?” Святые отцы учат, что подобие Божие человек достигает по своей воле. Оно есть проявление нашей свободы. Образ Божий делает каждого человека наделенным свободной волей. Господь дает человеку выбор. Можно идти путем богоуподобления, а можно идти независимым от Бога путем. Человек от дня творения был призван к богоуподоблению. Целостная и свободная от греха природа первозданных людей при содействии Божием беспрепятственно вела человека по пути богоуподобления. У первозданного человека была возможность неуклонно стремиться к Богу, идти путем духовно-нравственного уподобления своему Творцу через утверждение себя в добре, приобретении святости. Все это можно было достигнуть только через испытания и подвиг.

   В эдемском саду произошла вселенская трагедия, человек нарушил заповедь Божию. Он поверил не Богу, а искусителю. Грехопадение человека явилось не результатом какого-то несовершенства человека, а проявлением его свободной воли. Сотворив человека, Творец дал оценку своему любимому творению: “Хорошо весьма” (Быт.1, 31).

   Умственные способности человека были таковы, что позволили Адаму дать названия всем животным, постигая разумом сущность каждого из них. Но произошло грехопадение. Что сталось бы с человеческим родом, если бы все первозданные свойства у человека сохранились? Творец не случайно дал такую простую и однозначно понимаемую заповедь - не вкушать плода с одного-единственного дерева - и ясно указал на последствия: “Ты умрешь в тот день, когда вкусишь от него”. И человек умер духовно!

   Последствия духовной смерти привели к изменению первозданной природы человека. Разум человека потерял силу нравственного руководства над неразумными силами души. Потеряв контроль со стороны разума, неразумные силы души дали начало неестественным греховным страстям, которые ранее не были свойственны человеческому естеству. Но главное, что мы должны помнить - это то, что грехопадение не уничтожило в человеке Образа Божия. Святые Отцы Церкви учили, что человеческое естество состоит из тела, души и духа, что в человеке приматом является духовное начало.

   Преобладающая роль духовного начала не означает подавления душевно-телесных начал (психофизиологических). Духовное начало является основой для проявления индивидуальности в человеке. После изменений в человеческом естестве, явившихся следствием грехопадения, воля человеческая не подавляется. Каждый имеет свойство добровольно уклониться в сторону душевно-телесных проявлений или в сторону духовных. Уклонение личности в сторону добра или зла является следствием взаимоотношения между духовной и душевно-телесной сторонами человеческого естества.

   После грехопадения у человека все силы души и тела получили неподобающее направление. Вместо сыновней любви к Богу человек стал испытывать страх перед Богом. Вместо взаимной любви у людей проявились эгоистические устремления. Ум человеческий помрачился. Воля стала проявлять враждебность ко всему и даже к Творцу.

   Таким образом, Божественное откровение нас учит, что помраченный ум, воля и чувства человека являются результатом духовной смерти. А ведь Творец создал человека, чтобы он привел мир к еще большей гармонии и совершенству. Свой ум и чувства человек должен был устремить к Богу и достигать обожения, что позволило бы человеку влиять на материальный мир, делая его еще краше, превращая всю землю в первозданный рай. Преступив волю Божию, человек обрек себя на духовную смерть.

   После грехопадения через физическое рождение передается наследственно греховное состояние человеческой природы, то есть всеобщая склонность людей к греховным поступкам. Это делает невозможным общение Бога и человека. Но Господь милостив! Он любит свое создание и предлагает нам средство освобождения от последствий грехопадения, происшедших в эдемском саду. Человек должен вступить в Новый Завет с Богом. Для этого человек должен креститься. Крещение, как учит Святая Апостольская Церковь, дает нам воскресение от смерти греховной.

   В православии существуют таинства, они являются помощью немощному человеческому естеству. При помощи таинств человек освобождается от греховных склонностей. Каждое таинство, получаемое православным в лоне Матери-Церкви, сообщает верующему дар благодати. Условием для дара благодати в таинстве является внутренняя настроенность, наличие веры, искреннее желание и полная готовность принять его.

   Православно верующие прихожане знают, какое благодатное воздействие на них оказывают таинства, получаемые ими в Церкви. Православные верующие имеют Ходатаицу перед Богом - Матерь Божию. Она помогает побороть немощи тела человеческого, болезни души, которые являются последствием эдемской трагедии.

содержание


II науково-практична конференцiя
Донецьк
1997