Доповiдi

содержание

ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ: НАЧНЕМ С СЕМЬИ

Десятник Георгий Феофанович,
представитель Свидетелей Иеговы,
г. Мариуполь

   Я хотел бы начать свое выступление такой иллюстрацией. Представим себе движущийся состав, который потерял управление, а впереди - разорванные рельсы. На рельсах стоит муравей на задних лапках и пытается остановить поезд... Ища пути выхода из сегодняшнего духовно-морального кризиса, нельзя умолчать о причине, по которой он возник. Начался этот кризис более 40 веков до нашей эры, на заре человечества. Тогда произошел мятеж против Божьего правительства. В него были вовлечены наши прародители. Кто же был зачинщиком? Им стала одна очень мощная интеллектуальная духовная личность. Это был Ангел Света. Библия его называет древним змием, сатаной и дьяволом. Именно он был тем, кто принес на Землю зло. Но Адам и Ева тоже были виноваты. Они не были настолько слабы, чтобы не быть в состоянии противиться дьяволу, когда он искушал их вкусить плод от запретного дерева. Они могли сказать сатане - отойди, как это сделал позднее совершенный человек Иисус (Матф. 4, 10). Но они не сделали этого, и таким образом стали несовершенными. Все их дети, включая нас, унаследовали несовершенство, которое принесло с собой болезнь, печаль и смерть, а следовательно, моральную деградацию, так как они отказались от Божьего правительства, от Божьего руководства. Это говорит апостол Павел (Рим. 5, 12). Что говорит Библия в отношении сегодняшнего духовного положения? Во втором послании Тимофею (3, 1-5) мы читаем: “...в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы... Таковых удаляйся.”

   Следует обратить внимание на то, что упоминается слово “последние дни.” Кризис, который мы сегодня переживаем, свидетельствует о том, что мы живем “в последние дни”. Но в последние дни не человеческого рода, а злой системы. Следовательно, то, что сегодня происходит, почти две тысячи лет тому назад предсказал Иисус Христос. В Евангелии от Луки (21, 9-11, 25-26) говорится, что будут войны, военные смуты, большие эпидемии, голод, землетрясения, среди людей будет господствовать уныние, страх и воздыхание от бедствий, грядущих на вселенную.

   Мы видим, что сердца людей - в страхе перед неизвестностью. И сегодняшняя конференция свидетельствует о том, что все мы переживаем этот кризис и беспокоимся о нашем будущем. Тексты, которые я перечислил, свидетельствуют, что есть единственный путь выхода из создавшегося положения - признание правительства Бога, или царство Его Сына, Иисуса Христа. Это правительство реальное, оно имеет парламент, территорию, программу и подданных.

В Книге Пророка Даниила (2; 44) читаем: “И во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно”. Это царство (Отк. 21, 3-4) обещает следующее: “И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними, они будут Его народом, и сам Бог с ними будет Богом их; И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло.”

   Освещая второй вопрос конференции, я хотел бы привести такой пример. Скажем, зачем султан носит зеленые подтяжки? Может быть, он любит зеленый цвет? Может быть, он защитник природы? Может быть, он учитель ботаники? А если поставить вопрос так: зачем султан носит подтяжки? Ясно - чтобы не упали брюки. А слово “зеленые” отвлекает от истинного положения.

   Пытаясь преодолеть свои заботы, люди смотрят не в том направлении и обращаются не к тем источникам. И в результате духовные и нравственные нормы постепенно рушатся. То, что раньше было отталкивающим, теперь приемлемо или допустимо.

   Опасность кроется в том, что, хотя большинство людей признает, что моральный климат испорчен, они все-таки мирятся с этим и даже содействуют этому. Особо опасно такое положение для молодых, которые не видели ничего другого и считают, что такие условия - в порядке вещей, потому что они воспитывались в этом кризисе. Во многих странах дети, достигнув совершеннолетия, уже видели по телевизору тысячи убийств, изнасилований и других преступлений. Это ведет к бессердечности, ожесточению сегодняшней молодежи. Современная образовательная система, как и окружающий мир, лишены нравственности и высоких моральных норм. В сегодняшнем морально-духовном кризисе большую роль сыграла семья. Эта составляющая единица нашего общества находится сегодня в серьезнейшем разладе. Многие родители не уделяют своим детям достаточно времени. Например, последние данные научно-исследовательского института социологии при Мичиганском университете показали, что работающие матери уделяют ежедневно в среднем 11 минут качественного времени своим малышам в течение недели и около 30 минут в день по выходным. Отцы уделяют своим чадам около 8 минут в день. По выходным - 13 минут.

   Родителям может не хватать твердых нравственных убеждений. Они не наказывают или не дают разумного наставления.

   А в Притчах (23, 13-14) написано: “Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрет: Ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней”.

   Родительский пример в воспитании может помочь молодым людям справиться с сегодняшним кризисом. Но чтобы пример был плодотворным, он должен соответствовать Библейскому учению, Библейским нормам. Родители часто требуют от ребенка: “не кури”, сами курят; “не пей” - а сами пьют; “не блуди” - а сами блудят. Если мы хотим воспитывать нашего ребенка, чтоб он был высоконравственным, мы, отцы и матери, должны показать надлежащий пример воспитания. Чтобы привить детям любовь к Богу, нужно прилагать к этому усилия, высвобождать время для того, чтобы уделять его своим детям. В Книге Псалмов (126, 3) сказано: “Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева.”

   Поскольку дети являются наследием от Иеговы, Он обязал родителей воспитывать их по Его нормам и по Его правилам. Эти нормы записаны в Библии. Одна из них находится в Послании апостола Павла к Ефесянам (6, 4): “И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем”.

   Сознавая эту серьезную ответственность, религиозная организация Свидетелей Иеговы издала пособие, которое называется “Секрет семейного счастья”. Свидетели Иеговы прилагают большие усилия, чтобы эта книжка достигла каждой семьи. Они жертвуют своим временем, средствами для того, чтобы посещать людей в их домах и квартирах, проводить бесплатные библейские изучения с интересующимися людьми, их семьями. Поэтому я предлагаю глубоко осмыслить то, что написано в Священных книгах относительно сегодняшнего кризиса, и предпринять все усилия для того, чтобы можно было оздоровить духовный и моральный климат сегодняшнего положения, изучая Слово Бога.

содержание


II науково-практична конференцiя
Донецьк
1997