Доповiдi

содержание

ОБРАТИМСЯ К ДУХОВНЫМ ЦЕННОСТЯМ,
СОЗДАННЫМ БОГОМ!

Бескровный Анатолий Иванович,
старший пресвитер
Донецкого областного объединения
церквей Христиан Веры Евангельской

   Это наша вторая конференция, и я бы хотел, чтобы результатом ее были конкретные дела, не только слова. Лев Толстой сказал: “Лучше капля добра, чем бочка философии”. Я считаю, что самый верный путь выхода из создавшегося кризиса описан в Библии. Очень много было сегодня указано причин нашего бедственного положения. Я считаю, сейчас намного правильней говорить о том, как теперь выходить из этой ситуации. У нас есть источник мудрости, прекрасная книга - Библия. Христиане ее называют Словом Божьим. К этой книге очень многие люди обращались и находили в ней утешение. Тарас Григорьевич Шевченко писал княгине Репниной: “Мое единственное утешение - это Евангелие. Я читаю его ежедневно, ежечасно.” Очень многие обращаются к Слову Божьему и там находят ответы на жизненно важные вопросы.

   Апостол Павел во 2-м Послании Коринфянам пишет, что мы имеем вернейшее пророческое Слово. И хорошо делаем, когда обращаемся к нему, как к светильнику, горящему в темноте. Я хотел бы сегодня обратиться к этому Слову. В 1-м Послании Коринфянам (10,11) апостол Павел сказал, что все происходящее с израильским народом было как образы, написанные для нас. Поэтому мы можем учиться на чужих ошибках.

   Я хочу процитировать Книгу Пророка Иеремии (2, 5-13): “Так говорит Господь: какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня и пошли за суетою, и осуетились; И не сказали: “где Господь, который вывел нас из земли Египетской, вел нас по пустыне, по земле пустой и необитаемой, по земле сухой, по земле тени смертной, по которой никто не ходил, и где не обитал человек?” И Я ввел вас в землю плодоносную, чтобы вы питались плодами ее и добром ее, а вы вошли и осквернили землю Мою и достояние Мое сделали мерзостью. Священники не говорили: “где Господь?” и учители закона не знали Меня, и пастыри отпали от Меня, и пророки пророчествовали во имя Ваала и ходили во след тех, которые не помогают. Поэтому Я еще буду судиться с вами, говорит Господь, и с сыновьями сыновей ваших буду судиться. Ибо пойдите на острова Хиттимские и посмотрите, и пошлите в Кидар и разведайте прилежно, и рассмотрите: было ли там что-нибудь подобное сему? Переменил ли какой народ богов своих, хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает. Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь и ужаснитесь, говорит Господь. Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды.”

   Эта история напоминает мне историю Киевской Руси, народа Украины. Более тысячи лет назад народ Украины отвратился от языческих божеств к живому Богу, когда на Киевской Руси появилось христианство. Но прошло время, и восемьдесят лет назад люди оставили Бога и начали строить новую страну без Него.

   Земля плодородная, много полезных ископаемых; прекрасные трудолюбивые люди у нас в Украине. Но что произошло? Мы сегодня получили то, что строили, и оказались в духовном кризисе. Я считаю самым правильным обратиться вновь к Библии, воззвать к Богу, и тогда Бог укажет путь выхода из этой ситуации.

   Действительно, кто должен заниматься вопросами образования, воспитания? Не учебой детей, а именно воспитанием. Истинно, те, кто научен от Бога.

   Бог верен и праведен. Еще не было, чтобы Бог сказал Слово и не исполнил его. Сегодня Он - тот же Бог, который был всегда. Обратитесь ко мне, - говорит Господь, - смиритесь предо Мной, признайте Мой авторитет. Что мы посеяли - сегодня пожинаем. Бог поругаем никогда не бывает! Очень важно сейчас обратиться к тем неизменным духовным ценностям, которые создал сам Бог. Наука не создала ни одного закона, она только открывает существующие законы. Если мы возродимся свыше, возродится наш дух для общения с Богом, тогда у нас все наладится и все экономические проблемы решатся. В Иеремии (6, 16) говорится: “Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим...”

   Блаженный Августин сказал однажды: “Ты сотворил нас для Себя, и наши сердца беспокойно стучат, пока не найдут покой в Тебе.” Имеется в виду успокоение и души, и тела, и духа. И решение всех экономических проблем кроется в нашем личном отношении к Богу!

Да благословит всех нас Господь!

содержание


II науково-практична конференцiя
Донецьк
1997